Descrição
Cansanção é o nome vulgar dado a várias das espécies de vegetais das famílias Euphorbiaceae, Loasaceae e Urticaceae.
Ao contrário da urtiga, porém, seu efeito urticante e vesiculante (causador de bolhas) é maior e mais agudo, bastando para tanto o simples contacto com seus pelos, ao pé dos quais há uma cápsula com o líquido agressivo.
A urina, por seu alto teor de ureia, é um antídoto eficaz, se aplicado imediatamente após o contato.
- Cnidoscolus pubescens – também chamada arre-diabo e urtiga-de-mamão;
- Blumenbachia urens;
- Urera baccifera – também chamada urtiga-brava, urtiga-fogo, urtiga-grande, urtiga-vermelha e urtigão;
- Urera caracasana – caracasana;
- Jatropha urens – cansanção-de-leite, arre-diabo, pinha-queimadeira, urtiga, urtiga-de-mamão, urtiga-cansanção;
- Jatropha vitifolia.
A cansanção é mais profícua em épocas chuvosas.
Ao prepará-la como refeição deve-se lavá-la bem, picar bem fininho, daí se refoga em panela mais pesada, como as de ferro, de preferência em gordura de porco, bastante alho, uma pimentinha malagueta e sal. Vai-se esmagando-a contra o fundo da panela, pacientemente, por 10 minutos, onde ela vai perdendo uma lixa natural que raspa na garganta.
Avaliações
Não há avaliações ainda.